您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市住房城乡建设局联合市城市综合执法局开展铜仁中心城区建筑施工扬尘治理专项督导

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市住房城乡建设局联合市城市综合执法局开展

铜仁中心城区建筑施工扬尘治理专项督导


    为认真贯彻落实10月27日铜仁市中心城区部分重点生态环境保护工作专题会及市领导讲话要求,11月1日上午,市住建局党组成员、副局长夏兴江率局属相关科室负责人会同市城市综合执法局相关负责人,对铜仁中心城区部分在建项目施工扬尘治理情况进行督查暗访。碧江区、万山区住房城乡建设局和城市综合执法局相关负责人陪同。

    督导组一行先后对“一带双核”百花路项目、锦江御都二期项目、万山丹都文化公园项目等土石方施工项目进行了重点督查。重点对施工现场土方开挖、施工现场围挡、进出口路面硬化、易扬尘物料覆盖、出入车辆冲洗、渣土车辆密闭运输等落实情况进行现场督导,对现场存在问题逐一向参建单位进行指出,并提出了整改要求。

    督导组要求:一是今年是“蓝天保卫战三年行动计划”的收官之年,环境空气质量的改善是决定“打赢蓝天保卫战”的关键指标。秋冬季是铜仁中心城区环境空气污染的高发期,建筑施工扬尘作为空气质量管控的主要内容之一,各参建单位必须不折不扣落实好施工扬尘治理“六个百分之百”要求,最大限度降低施工扬尘污染对环境空气质量的影响,确保绿色施工达标。

    二是在建工程项目部要建立常态化管理机制,明确专人、专项经费,针对施工现场特点和重点部位持续开展扬尘防治。建设单位要落实扬尘治理首要责任、监理单位要落实监督管理责任、施工单位要落实扬尘防治主体责任。针对今天督查发现并指出的问题,项目部要立即安排、马上整改、限期落实。对于“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的,属地主管部门将依法移送执法部门从严从重查处。

    三是要压紧压实责任。碧江区、万山区住建部门要认真落实属地监管责任和行业主管责任,紧盯关键部位、关键环节,狠抓源头管控,要对本次督查发现问题进行跟踪复查,加大监督检查频次。要严格按照《铜仁市住房和城乡建设局关于立即开展2020年秋冬季节建筑施工扬尘管控90天专项整治行动的通知》要求,广泛宣传发动,全面启动专项整治行动,确保秋冬季施工扬尘管控工作取得实效。

    四是针对“一带双核”百花路项目是由交通部门实施的项目,又是市级重点工程,该项目线长面广、工期紧、任务重,对于施工现场扬尘治理措施落实不到位,带泥上路、扬尘污染严重等突出问题,将由市城市综合执法部门牵头向市政府进行专题报告,争取早日协调解决。


上一篇:
下一篇:

相关信息