您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

绘城乡美景 建宜居家园——我市住房住房城乡建设事业硕果累累

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

绘城乡美景 建宜居家园

——我市住房住房城乡建设事业硕果累累

生态宜居,是居民幸福指数的一个重要考量指标,也是一个地区经济社会发展的追求与梦想。住有所居、安居宜居,是万千家庭的共同心愿。

“十三五”期间,全市各级住建部门坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,埋头苦干、真抓实干,密织住房保障网络,不断完善城市基础设施,持续提升城镇发展品质,推动城乡“颜值”“气质”齐升,让居住环境成为人们追求美好生活的有力依托。

从“忧居”到“优居”密织保障网络

20167月,石阡县五德镇桃子园村村民王合昌开启了新的生活:争取到危房改造资金后,一个月的时间里,王合昌一家五口从一个7平米左右不能遮风挡雨的小土胚房,住进了一栋宽敞明亮的两层小楼,告别了“早起可看雨,晚睡可见月”的日子。“我们有房子住了,再也不怕下雨了!”房子完工后,王合昌家三个孩子欢喜得抓着帮扶干部的手跑着、跳着、叫嚷着!

“安得广厦千万间”曾经是许多困难群众“忧居”之苦。“十三五”期间,一场以实现“农村住房安全有保障”为目标的住房安全保障战役,让“住有所居”对许许多多像王合昌一样的困难群众不再只是梦想。

打开市人民政府网住房服务栏目,全市保障性安居工程目标任务及完成情况按月进行着公示。

国投阳光小区,69岁的谭松林坐在客厅陪孙子看电视,窗外,淅淅沥沥的雨不急不缓地敲打着阳台上的花草。

“以前虽然是商品房,但是既没地方停车,又没物业管理。”提起以前的房子,谭松林两口子打开了话匣子。谭松林一家以前住的七中商租楼是个七层楼的步梯房,因为没有物业管理,环境脏、乱、差,住户常常自发组织起来掏钱请人打扫卫生。

粮食职库棚户区改造项目实施后,谭松林积极响应政府号召,成为国投阳光小区最早搬入的三百余名住户之一。因最早签合同的能先选房,快退休的谭松林顺利的选到了一个位于低楼层的房子,房子位于转换层,还带一个宽敞的阳台。种花、种菜......谭松林的妻子闲不下来,将阳台充分利用。

小区的物业公司管理负责人张远来说,小区安置了一千四百多户,一部分是因棚户区改造项目,还有一部分是因为古城改造安置在此,小区地下车库改造已经完成,电梯备用电源正在完善,现在小区入住率达到了70%以上。

由梦想变为现实,一处处让人安居乐业的房子折射出5年来百姓生活的深刻变化。5年来,我市围绕“住有所居”的目标,积极推进农村危房改造和城镇保障性安居工程建设,住房保障网络越织越广、越织越密。

农村住房安全保障圆满交卷。“十三五”期间,全市累计实施农村危房改造140980户,完成农村因灾受损房屋修缮8715户,实施农村老旧住房透风漏雨整治48528户,争取各级财政补助资金16.28亿元,带动投资达48.34亿元,惠及近75万困难群众,为十个区县脱贫出列奠定坚实住房安全保障基础。

城镇住房保障基础愈发牢固。“十三五”期间,全市共实施各类保障性安居工程136098套。其中,公租房计划建设905套,基本建成905套,完成投资1.05亿元;实施棚户区改造135193户,实物建房28209套、338.5万平米,基本建成18641套、218万平米;货币安置76466户,综合整治30518户,完成投资314.89亿元;累计发放租凭补贴0.69亿元。

“忧居”到“安居”“优居”,这是社会的进步、时代的变迁,更是人们获得感、幸福感的不断提升。

从城市到村镇 不断刷新“颜值”

城乡环境,不仅关乎城市形象,更承载了群众对美好生活的期待。5年来,我市坚定不移地走山地特色新型城镇化道路,把山水特色、园林功能和人文底蕴相结合,实现了人、山、水、文、城的和谐共融、良性互动,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

处处皆风景,徐徐入画来。位于玉屏侗族自治县田坪镇田坪新区的侗乡风情园景区,依山而建、临水而居,群山环绕、河流穿行其间,山岭、河流、森林、田园、荷塘、鼓楼浑然一体,是一个拥有浓郁侗族风情,集玉屏箫笛特色文化、休闲度假、特色民宿、餐饮购物于一体的综合性景区。

与风情园隔广场相望的杨柳新区是易地扶贫搬迁安置点,安置了易地扶贫搬迁户3601681人。玉屏双生源商业综合体管理服务有限公司法人代表汤志勇说,2017年以前,搬迁群众选择留在本地发展的并不多,现在几乎都回来就业创业。

群众的选择发生变化源于安置点的美丽“蝶变”

为了让搬迁群众搬得出、留得住,田坪镇于2017年与玉屏双商业综合体管理服务有限公司达成合作,围绕侗乡风情园及杨柳新区安置点打造主题为“八乐侗乡、锦绣田坪”的田园综合体小镇。

一开始这里配套设施不太完善,风情园很多东西都是‘无中生有’的。”放弃重庆选择来田坪投资风情小镇项目,一开始汤志勇的心里也没有底。“除了看重这里的地理、生态等优势,最让我们感动的还是当地政府的大力支持。”他说,从项目规划、启动,玉屏自治县住建局的工作人员每周都会找他们探讨,并进行指导。与此同时,镇上的配套设施也不断在完善,幼儿园、小学、医院等陆续完成了建设。现在的田坪,传统民俗与现代化建设相得益彰,构建出别具特色的侗乡风情村落。

去年,田坪村获评“全国乡村旅游重点村”,还被选为铜仁市第九届旅游产业发展大会的主会场。

建设生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村,是实施乡村振兴的关键。“十三五”以来,全市先后有5批次共110个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录,其中省级传统村落示范村7个,保护和发展了如江口县黄岩村、松桃自治县大湾村、石阡县楼上村、印江自治县团龙村等一批传统村落。全市示范小城镇共有43个,其中省级示范小城镇4个,市级示范小城镇9个,我市还自行培育了13个示范小城镇和整县推进乡镇17个,15个小城镇入选全国重点镇,2016年,江口县成为全国第三、全省首个“碳汇城市”,2017年万山区万山镇入选全国第二批特色小镇。

乡村面貌日新月异,城市也在创新发展中更为生态宜居。

风吹碧波,滔拍两岸,鸟鸣林间,人行画中。

2019年,碧江区住建局在原有沿江步道的基础上,通过升级打造,重新修建了一条沿江塑胶跑道。跑道全长约2.3公里,目前已连通花果山和清水大桥河段西北片区。

行走在橙、白相间的沿江跑道,清澈碧绿的锦江水、错落有致的亭台楼阁、精彩纷呈的壁画......不论清晨还是夜晚,不少市民都喜欢闲暇之余到沿江步道上走上一走,一边欣赏着美丽锦江掩映下的两岸风景,一边感受铜仁这些年的发展变化。

今年4月,碧江区城乡建设局还启动了人行步道、花池提升改造建设项目,从景观绿化、路面修复、交安设计、配套设施等四大方面对城市景观进行全面提升,并融合文化内涵,重新打造出满足城市功能、符合城市人文需求的道路景观,实现城市景观的彩化、美化、文化。

如今,行走在铜仁的大街小巷上,平坦舒适、干净整洁;行走于锦江河畔,步步是景、处处是画。

地下管网建设与城市道路建设同步推进,打通城市脉络。开工建设城市地下综合管廊(管沟)项目42135.86公里;建成过街设施7个;开工建设城市道路项目112个(其中已建成89个,在建23个);建设城市断头路7条,其中已打通4条断头路,3条正在建设。

城市品质显著提升。建成海绵城市项目60个,中心城区累计建成海绵城市面积11.17平方公里,占中心城区建成区面积(54.03平方公里)的20.67%;启动新建(改造)城镇公厕176座,建成湿地公园和山体公园29个,市民休闲空间113个(含广场)。

   “面子”“里子”提升城镇发展品质

小区改造换新颜,政策落实暖人心。

优质工程系万家,幸福家园换新颜。

202121月,家住碧江区环北街道韩家董电力小区的王克勤和两名小区的业主将两面锦旗送到了碧江区住建局。

王克勤今年67岁,是市供电局的退休职工。韩家董电力小区108户,大多和他一样是退休职工。

“以前啊,那叫一个脏乱差,老鼠都到窗台上跳舞了!”王克勤说,小区改造项目于1019年开工,2020年完成建设。改造前,小区就属于典型的老旧小区,车辆停放无序、道路破损严重、管网堵塞积水、夏天更是臭气熏天。

位于市中心地带的许多老旧小区犹与管网配套落后或年久老化失修等原因,环境脏乱差,严重影响了具名的生活质量。针对中心城区老旧小区存在的主要问题,碧江区住建局对综合改造的小区实施小区道路硬化、管网改造、环境整治等,解决了居民生活排水、庭院管网等影响居民生活的突出问题。

如今,走进小区,昔日摇摇欲坠得围墙焕然一新,凹凸不平的道路变得宽阔平坦,新规划的停车位井然有序,休闲娱乐设施一应俱全,对焕然一新的小区环境,王克勤掩饰不住的满意。

城市发展,“面子”和“里子”互为支撑,相辅相成,才能真正经得起实践、经得起人民和历史的检验。

5年多来,我市把宜居水平的高低作为衡量城市发展成就的重要尺度,持续加大全市城镇基础设施建设投入,累计完成城建投资1549.16亿元,年均增速7.01%

城市更新有力推进,促进城市转型发展。十三五”以来,实施城镇老旧小区改造13382户,涉及56个小区,目前已改造完成34个小区10186户,改造完成率80.82%,位列全省前列。

上一篇:
下一篇:

相关信息