您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 建筑业

关于进一步加强消防安全工作的紧急通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省铜仁市住房和城乡建设局

 

铜仁市住房和城乡建设局

关于进一步加强消防安全工作的紧急通知

 

各区(县)、铜仁高新区、大龙经济开发区住建局、各有关单位:

1128日,江苏省连云港海州区一高层建筑(共30层)发生火宅,起火部位位于第19层。122日,辽宁省沈阳市一高层建筑(共25发生火宅,其中5层及以上外墙保温材料过火。近期,国内外还有其他多起火宅事故发生,为进一步加强火灾防控工作,确保全市住建领域消防安全形势持续稳定,按照省委孙志刚书记、李再用常务副省长指示批示精神,省安委办、省森防办、省消安委会工作部署,以及市委副书记、市长陈少荣对做好冬春消防安全工作的批示精神,结合我市住建领域消防安全工作实际,就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真学习领会省领导指示批示精神,要充分认识到冬春消防安全工作的重要性和紧迫性,全市住房和城乡建设系统要坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,深入开展住建领域消防安全整治,加强执法检查立即开展排查整治工作,确保我市住建领域消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

为加强全市住建领域消防安全排查整治工作的组织领导,我局成立住建领域消防安全排查整治领导小组。

    长:曾奕辉  市住建局党组书记、局长

副组长:夏兴江   市住建局党组成员、副局长

                        市住建局班子成员、副局长

                龙胜文    市住建局党组成员、副局长

                        市住建局党组成员、房地产交易处处长

                刘永富    市住建局党组成员、征收管理处处长

成  员:李清云    市住建局建筑业科负责人

                陈勇军    市住建局房产科

                彭柳青    市住建局城建科

                张       市住建局勘察设计与节能科技科科长

                李跃勇    市住建局村镇科科长

                        市住房保障局副局长

                刘金礼    市建筑工程质量监督站站长

                        市工程设计质量监督站负责人

                田       市建筑安全服务中心负责人

                各区县住建局主要负责人

领导小组下设办公室在建筑业管理科,李清云同志担任办公室主任,负责工作的统筹协调。

三、检查对象和内容

(一)全市房屋建筑和市政基础设施工程在建工地

检查内容:

1.检查是否编制了消防应急预案,项目部是否定期开展消防安全检查,是否配备消防设施,如消防水源、消防器等。

2.是否按规范要求设置消防通道,消防通道是否不畅通。安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。

3.施工工地违规存放易燃易爆危险品。

4.检查外墙保温材料施工与设计是否相符,如外墙保温材料设计有变更,检查设计变更手续是否完善、项目外墙保温材料的相关质量检测报告。

5.重点岗位人员责任不落实。在建工地项目部未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责,值班人员不会熟练操作消防设施设备。

6.宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火。

(二)住宅小区

检查内容:

1.物业服务企业消防安全责任制落实情况。

2.疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用的等问题。

3.电动自行车违规停放充电。

四、工作开展方式

(一)各区县住建部门结合实际进一步明确职责、细化任务、部署到位。组织辖区内在建工地消防安全工作责任人、消防值班人员等开展约谈培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检査重点、标准和要求。

(二)各企业要立即开展自査自改,自主评估风险。各区县住建部门要组织开展集中排查。对排查出来的隐患要督促企业整改落实,确保全市住建领域火灾防控形势平稳。

五、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各区县住建部门和各有关单位单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

(二)分工协作,形成合力。各区县住建部门要按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》职责,结合专项行动要求,制定相应行动实施方案。健全定期会商、情况通报、联合执法等机制,加强协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险水平

(三)跟踪问效,狠抓落实。要强化工作落实,对工作不力、同题突出的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。对发生较大以上亡人火灾事故的,要组织实施约谈,并依法追究有关单位和人员的责任。

 

 

                                                                                                                                          铜仁市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                  20191218

 

上一篇:
下一篇:

相关信息