您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 建筑业

关于开展2020年第三轮建筑市场行为暨工程质量安全和扬尘治理监督执法的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于开展2020年第三轮建筑市场行为暨工程

质量安全和扬尘治理监督执法的通知

各区(县)、铜仁高新区、大龙开发区住房城乡建设局,各有关单位:

为进一步加强我市建筑工程质量安全监督管理,规范建筑市场行为,预防和减少生产安全事故的发生,提升扬尘治理管理水平。我局决定开展2020年第三轮建筑市场行为暨工程质量安全和扬尘治理监督执法。本次执法坚持问题导向,采取“双随机、一公开”的执法方式对部分重点区县进行抽查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2020年11月23日至11月27日,具体时间由检查组自行确定。

二、组织机构

为切实开展好本次执法工作,决定成立执法工作领导小组,成员如下:

组  长:曾奕辉(局党组书记、局长)

副组长:夏兴江(局党组成员、副局长)

成  员:彭柳青(建筑业管理科科长)

        刘金礼(市质监站站长)

        田  涛(市建安中心负责人)

领导小组下设办公室在建筑业管理科,彭柳青任办公室主任,负责本次检查的综合协调工作。办公室下设2个检查组,具体如下:

第一组:

组  长:彭柳青(建筑业管理科科长)  

组  员:艾宗宇(市质监站高级工程师)

        杨路遥(建筑业管理科工程师)

        靖金雨(市建安中心工程师)

检查范围:碧江区、万山区

第二组:

组 长:田  涛(市建安中心负责人)

组 员:龙自平(市建安中心工程师)

        张  健(市建安中心工程师)

        杨  杰(建筑业管理科工作人员)

检查范围:江口县、玉屏县

三、检查程序

本次检查采用查阅资料、询问、现场验证、实体测量等方式进行。

(一)行业主管部门履职方面。各组应听取区(县)住房和城乡建设行政主管部门工程质量安全监督管理等有关工作开展情况书面汇报,核查省、市有关文件精神落实情况。

(二)企业主体责任落实方面。各区(县)住房城乡建设部门应提供建筑工地清单,由检查组随机抽查2个以上在建项目。先查看项目管理人员到位情况、基本建设程序和各方责任主体质量安全保证体系运行情况,然后进行现场验证。

四、执法内容

(一)住房城乡建设主管部门履职情况;智慧住建运行情况。

(二)工程参建各方责任主体单位履职情况。

(三)建筑工程安全生产专项整治三年行动开展情况。

(四)工程质量安全提升三年行动、工程监理单位向政府报告质量安全工作、推进工程质量管理标准化工作开展情况。

(五)住房城乡建设主管部门消防验收工作开展情况;《关于承接建设工程消防设计审查验收的通知》(铜市住建〔2019〕119号)、《关于进一步做好建设工程消防验收的通知》(铜市住建 〔2019〕164号)等文件落实情况。

(六)《关于印发加快磷石膏建材推广应用实施方案的通知》(铜市住建〔2019〕175号)落实情况。

(七)《铜仁市建筑市场领域扫黑除恶乱象整治重点攻坚实施方案》《关于全市开展工程建设领域突出问题整治工作方案的通知》等文件落实情况。

(八)《全市房屋建筑市政基础设施项目吸纳贫困劳动力就业实施方案》落实情况;保障农民工工资支付工作开展情况。

(九)在建项目食品安全、施工扬尘治理、职业健康、地质灾害检查等工作开展情况。

(十)易地扶贫搬迁项目手续办理及监管情况。

(十一)《关于印发铜仁市住建领域消防安全大起底大排查大整治工作方案的通知》(铜市住建〔2020〕58号)落实情况。

(十二)《关于印发铜仁市 2020年城镇建筑施工扬尘专项治理工作方案的通知》(铜市住建〔2020〕11号)《关于立即开展2020年秋冬季节建筑施工扬尘管控90天专项整治行动的通知》(铜市住建〔2020〕66号)落实情况。

五、工作要求

(一)高度重视。各区(县)住房城乡建设主管部门要高度重视本次执法检查,提前做好工作安排部署,积极配合检查组开展执法工作。要对标对表认真开展自查自纠,切实消除质量安全隐患。主管部门要提前撰写书面汇报材料,连同工作开展佐证资料一起交检查组。

(二)严格标准。各检查组要深入现场,对照检查表格逐项进行检查并如实做好书面记录。存在问题的要现场指出,并提出明确整改意见,通过会议形式和书面形式对受检单位进行反馈。执法检查过程中,没有按要求及时提供相关资料的,视为无资料。对执法结果无异议的,各企业现场负责人应在记录单上签收。

(三)跟踪整改。各区(县)住房城乡建设主管部门要对检查组指出的问题及时下达整改通知书,督促责任单位限期整改落实,并现场复查合格后按程序书面回复检查组。对拒不整改、整改达不到要求的,要及时移交执法部门查处曝光。

(四)结果运用。检查结束后,各检查组组长应召集本组人员对执法情况进行梳理,撰写检查报告,梳理问题清单,并于11月30日前将检查报告、问题清单及检查记录表报领导小组办公室。各检查组要督促受检区县按时整改回复,并负责对照问题清单对整改回复资料进行逐项逐项核实销号,确认无误后报领导小组办公室进行全市通报。

    附件:检查表.rar

    铜市住建〔2020〕71号(关于开展2020年第三轮建筑市场行为暨工程质量安全和扬尘治理监督执法的通知).pdf


                                                                             铜仁市住房和城乡建设局

                                                                                 2020年11月18日



上一篇:
下一篇:

相关信息